Макс Оберемко - о чемпионате мира, олимпиаде и кайте
На выходных удалось встретиться с Максом и задать ему пару вопросов о прошедшем чемпионате мира .
UAW: помнишь ли ты в своей карьере такие соревнования, когда дуло все гоночные дни и с такой силой?
Макс: нет такого не припоминаю. В этот раз дуло действительно сильно. Но мужской золотой флот особых проблем не испытывал, хотя «купались» все. Хуже было в женском и серебряном зачете, когда по пол флота привозили на берег на катерах.
UAW: Какие курсы были сложнее – фордак или лавировка?
Макс: Фордак сложнее, и не только из за ветра. Дуло, так что в большинстве случаев ты мог нормально вести гонку, просто в определенных местах образовывалась труба ( и эти места все знали) но просто если в силу каких то тактических причин ты не смог ее объехать – то там конечно «клеило» всех.
Большая проблема – скопление рыбы. Когда ты на полном ходу ловишь рыбу на плавник, и если даже удается удержаться и не упасть, то она переламывается вокруг плавника и в момент когда «хирачит», что парус потравленным нельзя удержать, тебе нужно добиться, привестись, здать назад – сбросить рыбу, снова увалиться. И это при том что все валят корма в корму. Проваливаешься сразу на десяток мест. Поэтому приходилось еще выбирать траекторию где меньше вероятность зацепить рыбу – едешь за кем-то в кильватере – ок, идешь на обгон – большая вероятность не закончить маневр.
UAW: Поломки матчасти часто были?
Макс: Нет, все нормально, все держалось. Пару мачт 490 (женских) видел поломанных, но это означает что просто старые мачты были. На спидзаездах канадец порвал парус – но он просто влетел в него. Прайд сразу сказал, что спидзаезды это не гарантийный случай:).
UAW: У вас дочка, Саша, 2 года и 8 месяцев. Знаю, что она на все сборы и регаты ездит с вами. Не тяжело.
Макс: Тяжело, но когда мы один раз оставили ее на пару недель с родителями и по приезду не узнали своего ребенка, то решили впредь брать с собой. Сейчас с нами был отец Ольги, бывший военный, поэтому он дисциплину держал железную и в принципе у нас с гоночным режимом проблем не было.
UAW: На олимпиаду она тоже с Вами поедет?
Макс: Нет на олимпиаду не поедет, будем оставлять с родителями.
UAW: есть еще во флоте RSX такие семьи, что приезжают с детьми?
Макс: да, у Бонтемов ребенок в этом же возрасте и тоже всегда с ними (Бонтем – француз, который выиграл этот чемпионат – прим. uawindsurfing).
UAW: А что там за провал случился у поляков, среди мужчин?
Макс: ну не ихние ветра, они больше «средневетровики».
UAW: перед этим чемпионатом, ведущие гонщики RSX в интервью часто заявляли, что данные соревнования они расценивают как тренировочные, и не будут на них сильно напрягаться дабы не «перегореть» перед олимпиадой, – это правда или они просто лукавили?
Макс: Да нет, это не совсем так, когда они в гонке то уже «рвут» в полную силу. Другое дело, что не все сейчас на пике форме. Если задать пик сейчас, то во время олимпиады его уже добиться сложно. Я например, сейчас гонялся под нагрузкой, и в средние ветра мне было бы намного легче. Последние три дня, когда я понял, что все гонки будут по сильным ветрам, бросил все утренние силовые тренировки.
UAW: какой у Вас план подготовки к олимпиаде?
Макс: сейчас едем на Ер (ежегодная регата, Hyeres, Франция прим. Uaw). Май, Ольга дома, я поеду на SPA регату.
UAW: А какой-то чисто тренировочный сбор планировали?
Макс: перед Ером договорились о спарринг-тренировках с немцами.
UAW Так они тоже на олимпиаду готовятся?
Макс: Да, например, немец Тони в десятке сейчас.
UAW: Сложно договорится?
Макс: должна быть обоюдная заинтересованность, один подтягивает те ветра в которых он не лучшим образом себя чувствует, ну и соответственно приходится «раскрывать» секреты езды в своем любимом ветру.
UAW: А не боитесь что кто-то во время спарринга начнет вести себя нечестно и например искусственно занижать свою скорость.
Макс: ну это сразу просматривается, это не как в «семидесятке», шверт подымают и «свалом» идут.
UAW: Кто еще с парусников отобрался на олимпиаду?
Макс: Пока только финист. Сейчас еще будет последний отбор у 470 и Лазеров. Нам сейчас реально обрезали финансирование, потому что все идет на эти классы.
UAW: Полищук поднялся.
Макс: Ну с его весом по этим ветрам…., все остальные по 75 кг, а он же больше 85.
UAW: Что еще интересного этой зимой у вас произошло:
Макс: Научился кататься на кайте. Кайф. Но не просто ездить туда-сюда, как это в основном все делают, а катать на волне вейврайдинг. Кайт всегда тебя «ждет» на верху, ты катишься с волны, размер всегда устраивает, – не надо как с парусами туда – сюда бегать. На Сардинии помню случай – парус 5.7, доска 93л – и я не могу пробиться через волну – глиссировать хватает а проехать на ту сторону через прибой – ветра мало, теряется куча сил. Рядом со мной дядя с животом, реально офисный клерк, 12-м кайт как на бугеле туда его вытаскивает, назад он «отпускает» планку и райдит себе по волне в свое удовольствие. Ну и я подумал, почему бы и нет.
UAW: Оля стала официальными дилером DunkerbeckEyewear. Бйорн с нуля организовал фирму или купил готовую и дал ей свое имя?
Макс: с нуля. Штаб квартира в Германии.
UAW: Они действительно проектируют очки специально для виндсерфингистов?
Макс: Думаю что нет, просто было задано несколько критериев каким они должны соответствовать. Все модели плавают, имеют качественную поляризованную оптику, дужка резинкой на большинстве моделей.
UAW: Ты сам в таких катаешься?
Да, я как первый раз одел, сразу почувствовал насколько качественнее в них оптика по сравнению с моими прошлыми очками.
UAW: так вы приехали на несколько дней и сразу в дорогу?
Макс: да, сейчас несколько дней возни с визами, отчетами и в дорогу.
| Комментарии (7)